Marcus Gavius Apicius , nacido en Roma en el siglo I d. C., uno de los primeros grandes gastrónomos del que se tiene noticia.
Hasta el siglo II a.C. la cocina romana se basaba en alimentos básicos: mijo, cebada o guisantes, el queso de oveja, cordero , la col, las habas, frutas, higos y dátiles, etc..
Fue a principios del siglo II a.C. cuando los romanos entraron en Asia Menor y descubrieron el refinamiento de las cortes griegas de Oriente. A partir de este momento, la preparación de las comidas y los servicios de los cocineros, trabajo hasta entonces desempeñado por esclavos, se comenzaron a pagar muy caros.
Apicio era conocido sobre todo por sus excentricidades y una enorme fortuna personal que dilapidó en su afán por hacerse con los más refinados alimentos, elaborados en complicadas recetas, algunas atribuidas a él, como el foie gras obtenido del hígado de gansos alimentados con higos,recetas de lenguas de flamenco o de ruiseñor, de pezones de cerda y de numerosísimos pasteles y salsas.
Se desconoce con exactitud la fecha de su muerte, probablemente acaecida en los años finales del imperio de Tiberio. La tradición dice que se suicidó envenenándose al asumir que su tren de vida lo había arruinado completamente.
Se le conoce como el supuesto autor del libro De re coquinaria libri decem (Los diez libros de cocina) , que constituye una fuente esencial para conocer la gastronomía en el mundo romano

1. Epimeles. Reglas culinarias, remedios caseros, especias.
2. Artopus. Estofados, picados, etc.
3. Cepuros. Hierbas que sirven para cocinar.
4. Pandecter. Generalidades.
5. Osprión. De las verduras.
6. Tropherter. De las aves.
7. Polyteles. Excesos y exquisiteces.
8. Tetrapus. De los cuadrúpedos.
9. Thalassa. Del mar.
10. Halieus vel halieuticon. Del pescado y sus variedades.
Y digo supuesto autor, porque la obra De re coquinaria que ha llegado hasta nuestros días procede de un manuscrito del siglo V y está lejos de ser la obra original escrita por Apicio.Capítulos escritos con diferentes variantes del latín , incongruencias cronológicas en el lenguaje y partes inexistentes (pero que aparecen indicadas en el Índice) hacen pensar en la recopilación y posteriores añadidos que la obra de Apicio ha vivido a lo largo de los siglos, hasta su primera impresión en el siglo IV d.c.
Hasta el siglo II a.C. la cocina romana se basaba en alimentos básicos: mijo, cebada o guisantes, el queso de oveja, cordero , la col, las habas, frutas, higos y dátiles, etc..
Fue a principios del siglo II a.C. cuando los romanos entraron en Asia Menor y descubrieron el refinamiento de las cortes griegas de Oriente. A partir de este momento, la preparación de las comidas y los servicios de los cocineros, trabajo hasta entonces desempeñado por esclavos, se comenzaron a pagar muy caros.
Apicio era conocido sobre todo por sus excentricidades y una enorme fortuna personal que dilapidó en su afán por hacerse con los más refinados alimentos, elaborados en complicadas recetas, algunas atribuidas a él, como el foie gras obtenido del hígado de gansos alimentados con higos,recetas de lenguas de flamenco o de ruiseñor, de pezones de cerda y de numerosísimos pasteles y salsas.
Se desconoce con exactitud la fecha de su muerte, probablemente acaecida en los años finales del imperio de Tiberio. La tradición dice que se suicidó envenenándose al asumir que su tren de vida lo había arruinado completamente.
Se le conoce como el supuesto autor del libro De re coquinaria libri decem (Los diez libros de cocina) , que constituye una fuente esencial para conocer la gastronomía en el mundo romano

1. Epimeles. Reglas culinarias, remedios caseros, especias.
2. Artopus. Estofados, picados, etc.
3. Cepuros. Hierbas que sirven para cocinar.
4. Pandecter. Generalidades.
5. Osprión. De las verduras.
6. Tropherter. De las aves.
7. Polyteles. Excesos y exquisiteces.
8. Tetrapus. De los cuadrúpedos.
9. Thalassa. Del mar.
10. Halieus vel halieuticon. Del pescado y sus variedades.
Y digo supuesto autor, porque la obra De re coquinaria que ha llegado hasta nuestros días procede de un manuscrito del siglo V y está lejos de ser la obra original escrita por Apicio.Capítulos escritos con diferentes variantes del latín , incongruencias cronológicas en el lenguaje y partes inexistentes (pero que aparecen indicadas en el Índice) hacen pensar en la recopilación y posteriores añadidos que la obra de Apicio ha vivido a lo largo de los siglos, hasta su primera impresión en el siglo IV d.c.
2 comentarios:
All I can say is nothing because your blog is not interesting to read.
a mi me ha parecido muy interesante. Lotto tal vez lo que ocurre es que ¡no entiendes ni papa!
Publicar un comentario