Según la definición de la R.A.E. la gastronomía es el arte de preparar una buena comida.
Otras definiciones en la red la sitúan como el estudio de la relación entre cultura y alimento.
Esta sin duda es una definición más completa, la unión entre la cultura (historia, costumbres, la tecnología y los gustos de un pueblo) y sus características naturales ( clima, relieve, paisaje, agricultura...), unión que va a condicionar unos rasgos culinarios determinados, en definitiva una gastronomía propia.
Así, podríamos hablar de la gastronomía española, reducir el ámbito y hablar de la gastronomía andaluza y seguir hasta una gastronomía sevillana e incluso seguir reduciendo hasta llegar a la gastronomía familiar (o acaso en cada casa, vuestras madres o abuelas no tienen una forma distinta de preparar el gazpacho, la tortilla de patatas o el potaje de garbanzos, dándole un sabor único e inconfundible).
Aunque yo me quedo con una definición que leí hace poco, que hablaba de la gastronomía como la forma de celebrar y disfrutar de la comida.
¡Ah! y sin hacer distinciones, que un autentico gastrónomo seguro que gusta de las nuevas tendencias y de la creatividad culinaria pero busca la perfección en las comidas de diario más simples que sin duda alguna son las más dificiles de realizar, ¿o acaso un plato de patatas fritas con huevos no ha de tener el mismo tratamiento que el Carpaccio de fresones a la pimienta de Sechuan con su sorbete al aguardiente de Colungo? ( sí, esta receta existe)
¿y para ti, que es la Gastronomía?
Otras definiciones en la red la sitúan como el estudio de la relación entre cultura y alimento.
Esta sin duda es una definición más completa, la unión entre la cultura (historia, costumbres, la tecnología y los gustos de un pueblo) y sus características naturales ( clima, relieve, paisaje, agricultura...), unión que va a condicionar unos rasgos culinarios determinados, en definitiva una gastronomía propia.
Así, podríamos hablar de la gastronomía española, reducir el ámbito y hablar de la gastronomía andaluza y seguir hasta una gastronomía sevillana e incluso seguir reduciendo hasta llegar a la gastronomía familiar (o acaso en cada casa, vuestras madres o abuelas no tienen una forma distinta de preparar el gazpacho, la tortilla de patatas o el potaje de garbanzos, dándole un sabor único e inconfundible).
Aunque yo me quedo con una definición que leí hace poco, que hablaba de la gastronomía como la forma de celebrar y disfrutar de la comida.
¡Ah! y sin hacer distinciones, que un autentico gastrónomo seguro que gusta de las nuevas tendencias y de la creatividad culinaria pero busca la perfección en las comidas de diario más simples que sin duda alguna son las más dificiles de realizar, ¿o acaso un plato de patatas fritas con huevos no ha de tener el mismo tratamiento que el Carpaccio de fresones a la pimienta de Sechuan con su sorbete al aguardiente de Colungo? ( sí, esta receta existe)
¿y para ti, que es la Gastronomía?
No hay comentarios:
Publicar un comentario